教部同意 甄選比率必須管控
  • 發表時間
  • 2015-03-30
資料來源:聯合新聞網


教育部高教司長黃雯玲不諱言,申請入學比率確實逐年升高,因為學校認為學生透過申請入學,學習性向較確定,學習成果較好,但比率太高會影響高三正常教學,教育部同意個人申請比率須管控,申請入學與指考名額合理比率,將再廣泛討論後訂定。
 
教育部目前規定,各校每年甄選招生比率,原則上不得超過總招生名額45%,但若要提高,可提專案審查,每次調整不能超過總招生額20%,但單一校系甄選比率不設限。黃雯玲表示,教育部將廣徵大學及高中意見,訂定甄選入學比率的「天花板」,各校都不能超過上限。
 
教育部說,幾項大學入學管道中,繁星推薦招收到的弱勢學生比率最高,申請入學和指考差不多,申請入學管道不一定對弱勢學生不利。黃雯玲解釋,指考靠的是考試成績,對弱勢生不一定有利,但個人申請管道則可讓更多弱勢學生就讀,原本大學個人申請只提供120個名額給弱勢生,今年增為800多個弱勢生名額。
 
今年包括清、交、政、成大、中央、陽明等23所公私立大學,都在個人申請特設降低門檻、扶助弱勢生的措施,共招收824名,例如清大不分系「旭日組」招13人,優先錄取低收入或中低收入戶學生;政大今年也首設不分系「政星組」,限招收35名低收入戶學生,填志願分發。


更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/803887
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢