客家行政考客語 最快今年能上路
  • 發表時間
  • 2015-02-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
客家事務行政的錄取人員,對客語一竅不通遭詬病。考選部修正考試規則,客家事務行政類科擬加考客語,全案進入考試院小組審查,若通過考試院審議,今年就可上路。
 
考選部說,根據客家基本法,在客語人口眾多地區,客語是公事語言,所以才會在客家事務行政中訂定客語溝通能力。
 
考選部修正公務人員高考三級考試暨普考考試規則,目前規畫客家事務行政筆試科目不變,但加考口試,占分比重為筆試9成、口試1成,但配分只是規畫,還須待審查會議通過,才能確定。
 
口試考生會依照需用名額的人數,從筆試中錄取1至2倍的考生至口試,如需用名額為2人,就取4到6名考生進入口試。口試擬由3位口試委員進行,每位考生約20分鐘口試時間,口委會從對談中,了解考生的聽說能力,口試委員會邀請客家學界或者客委會推薦客語專家擔任。
 
錄取客家事務行政可能會被分發到客委會,或者是各縣市政府的客家相關局處,處理客家文化藝術相關的推廣業務,如推廣客語、客家傳統文化、客家禮俗等。
 
過去只要對客家文化有興趣,不限科系,且非客家人都可報考客家事務行政,考選部統計,去年高考客家事務行政開2個缺,吸引186人報考,錄取率為3.52%。
 
楊姓考生表示,未來若增加客語口試,難度勢必提高,尤其客家事務行政缺額少,口試占分比重雖不高,但仍會是最後錄取關鍵。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/694318
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢