抓住關鍵數字 社工法條不難
  • 發表時間
  • 2015-03-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
黃凱萱雖然是本科系,但是,離校已經3年,可以用1年的時間就擠進國考窄門,除了堅強的意志力之外,獨門的筆記、背書方法,還有務實的讀書計畫,都是讓她戰力倍增的關鍵。
 
許多考生一遇到不拿手的科目,常常就放棄,但是,黃凱萱卻建議,愈覺得難搞的,愈要詳實地做筆記。
 
黃凱萱將各章節的名稱或大標題改寫成題目,寫在筆記中,再把各章節重點內容寫下當作答案,靠著這個方法,讓她掌握該科目的架構,並且掌握答題方向。
 
此外,國家考試內容包山包海,黃凱萱發展出一套自己的記憶方法,就是記下「動詞」、「形容詞」與關鍵數字。
 
黃凱萱表示,社會工作考科常用到的動詞如「辨識、探究、分析」衝突的原因、「連結、匯集、發掘、整合」資源;形容詞如「創新、嶄新」的服務方案、「多元、最適、合宜」的服務,這些都最好記下來,方便運用記憶。
 
她在準備考試後期,會盡量將書中的動詞及形容詞進行重點畫記,將這些詞彙圈起來後記下,她說,只要記下關鍵動詞與形容詞,就容易回想到其後的內容。
 
社會工作相關法條中,如補助費用、補助年齡等不能搞錯,黃凱萱建議考生將數字畫記,特別重點加強,以免考試失分。
 
除了自己練功之外,尋求外援也很重要,黃凱萱上網蒐集其他錄取者考取的經驗,找來必讀的經典參考書,再詢問其他在社福機構工作的同學、閱讀「社區發展季刊」等,了解第一線服務經驗,讓自己答題時,更能掌握第一線觀察與時事脈動。
 
黃凱萱讀書計畫十分務實,通常分為早中晚3個時段,早上通常會念較繁雜的「行政法」,下午、晚上再搭配其他重要考科。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/558711
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢