職缺越來越少 高考一、二級競爭激烈
  • 發表時間
  • 2015-03-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
高考一、二級是國考最高階的考試,錄取人員薪資至少5萬元起跳。考選部發現,高考一、二級考試信度最高,但是機關提報的職缺卻越來越少,去年開缺人數更是創下5年新低,使得應考人競爭越來越激烈。
 
考選部統計,高考一、二級自98年起報考人數都超過3千人以上,但去年報考人數卻大幅下降,只有2811人報名,分析主要原因為開缺人數新低,進而影響報考意願。
 
考選部說,高考一、二級為拔擢適任人才,採行多元考試方式,高考二級分二試,採筆試、口試,高考一級分三試舉行,有筆試、著作或發明審查、口試,用人機關皆能於口試階段選到適用的人才,考試的效度最高,也值得信賴。
 
考選部表示,高考一、二級歷年開缺都不超過百個,101年高考一、二級共開缺95個、102年開缺88個、去年則只有61個,許多類科開缺都不超過3個,大多數類科更都只開缺1個。
 
此外,兩岸接觸頻密,需要更多兩岸事務人才,但考選部統計也發現,98年新設的大陸事務類科中的兩岸組人才報缺卻越來越少,去年用人機關只提報3個,也引起考試委員注意。
 
考選部分析,用人機關用人需求達到滿足之外,兩項考試的錄取人員取得較高職等,也可能導致用人機關提報職缺情形趨向保守,因大多數的機關可能會偏好以內部升遷取代外部開缺的方式進用人才。
 
高考一級限制具有博士學歷者報考,錄取後以薦任9職等任用,高考二級限制具有碩士學歷者報考,錄取後以薦任7職等錄用。高考二級薪資5萬元起跳,若具備專業技術還有其他加給,高考一級薪資則更高,起薪約6萬至6萬5千元左右。
 
資深公務人員認為,除了剛畢業的學生或者轉職的人之外,也有不少現職公務人員投入報考,因為只要考上高考一、二級就立即升等、加薪。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/730439
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢