大學退學生逐年增 逾七成是自己想走
  • 發表時間
  • 2015-03-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
因成績差被退學 不到兩成
現在的大學生不怕沒學校念,但入學後,退學的人數和比率,近幾年卻逐年增加,且高達七成以上的退學原因,是連註冊都不來或志趣不合的主動退學者,顯示不少大學生可能發現自己不適合或不喜歡當初選的科系,紛紛轉學或重考。
 
教育部近日公布最新「大專校院學生休退學概況」,一○二學年度共有八萬七千多人退學,占大學生總數百分之六點五,比起一○一學年度的八萬四千多人、百分之六點三還高,創下近四年來的新高紀錄。

根據教育部統計,一○二學年度退學原因(日間部)人數最多的,是「逾期未註冊、休學逾期未復學」這類「不告而別」的學生,共有三萬五千多人,比率達四成以上;其次是「志趣不合」,比率也有三成一。
 
也就是說,等於超過七成的退學者,都是自己不想讀了;因「學業成績不佳」而被勒令退學的,僅一成六。
 
以元智大學為例,每學年約有百分之二的學生被退學,近兩百多人,教務長張百棧表示,其中一半是「逾期未註冊、休學預期未復學」的隱性退學生,他們大多選擇重考、轉學。教育部高教司副司長馬湘萍分析,正因學生轉學或重考不一定會通知校方,以致「逾期未註冊、休學預期未復學」的人數偏高。
 
不過,馬湘萍也強調,因「志趣不合」或「學業成績不佳」而被退學的人數,一○二學年度已有下降趨勢,與一○一學年相比,兩者都約下降了兩個百分點。
 
至於一○二學年退學的學生,學士班有六萬五千多人,研究所有一萬四千多人,專科共七千四百多人;交叉分析發現,研究生退學大多因為「逾期未註冊、休學逾期未復學」,大學生、專科生則是「志趣不合」居多。
 
另一○二學年辦理休學者也有七萬八千多人,占百分之五點八,比起一○一學年少了三千多人,退學原因大多是學業志趣、工作需求、經濟困難、生病。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/694740-%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E9%80%80%E5%AD%B8%E7%94%9F%E9%80%90%E5%B9%B4%E5%A2%9E%20%E9%80%BE%E4%B8%83%E6%88%90%E6%98%AF%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%83%B3%E8%B5%B0
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢