職類特招仍採會考 教部盼減少
  • 發表時間
  • 2015-03-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
十二年國教特色招生「職業類科」甄選強調技術取向,但仍有11校採計國中教育會考成績作門檻,教育部表示未來會努力減少,盡量以實務操作、面試、書面審查選才。
 
今年參與職業類科特招的學校有44校,其中11校有部分科別採計會考成績。教育部十二年國教辦公室主任陳大魁表示,採計會考的大都是熱門科,擔心報名人數太多,才先用會考成績篩選。
 
陳大魁舉例,去年某科招30幾個名額,卻有2000多人報名,讓學校嚇到,熱門程度超乎想像。如果2000多人都用術科測驗,考試成本太高,只好採計會考。
 
陳大魁表示,職業類科採計的會考,都只用達到「基礎」等級即可(會考分精熟、基礎、待加強3等級),門檻不會太高。每個學校要求科目不一,例如北市士林高商廣告設計科,要求5科都達基礎級,台南高商國貿科則只要求國、英、數3科達基礎。
 
教育部國民及學前教育署長吳清山表示,十二年國教重視多元選才,職業類科應盡量減少採計會考,未來會加強輔導。
 
陳大魁表示,未來會更著重國中適性輔導,「真正有興趣和性向,再來報這個職群」。另外,學校也可用書面審查的方式,先篩選出一定的學生,再來參加第二階段的術科測驗。
 
十二年國教辦公室承辦人員指出,特招職業類科非常熱門,去年2000多個名額幾乎都招滿,今年名額增加一倍,但預估也會招滿。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/9/742640
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢