高職特招名額倍增 不採計會考可直升科大
  • 發表時間
  • 2015-03-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
第二年開辦的12年國教高職特招甄選,9日開始報名。因應產業需求,今年不但招生人數倍增到5千多人,也更有特色。各校開出空服、飛機修護、領團人員、3D列印、異國料理、新娘秘書等特色班別,不採計國中會考成績,只考術科及資料審查,吸引性向明確的國三生報考。
 
12年國教入學分成兩大類,一是免試入學,要採計國中會考成績;二是特色招生,又分成考試分發及高職甄選兩大類,前者要另外舉辦筆試,後者則要舉辦術科考試。
 
去年很多明星高中同時用免試、特招考試分發招生,很多考生從5月熬到8月,叫苦連天。今年全國只剩政大附中等8校辦特招考試、招生910人。反倒是真正有特色的高職甄選,從去年32校、錄取2431人,增為今年44校、131班、招生5203人。
 
以高雄市私立中山工商為例,去年開設異國料理、新娘秘書、3D列印、機器人、節能電動車等5個特招甄選班,都切合產業需求,校長陳國清指出,異國料理班去年只招50人,300多人報名,今年增班招100人。另外也增太陽能發電、多媒體行銷班。
 
陳國清表示,該校特招班結合業界及科大師資開課,例如異國料理班邀三井、漢來、鼎泰豐等知名飯店及餐廳主廚授課;3D列印則和正修科大等校合作,學生有機會直升科大。
 
台北市私立景文高中應用外語科,今年首創航空服務班。校長許勝哲指出,空服班將聘長榮等航空業師資講授空、地勤業務,也會請大學支援美姿美儀師資,並加強學生外語能力,在高職階段就奠定就業基礎。
 
桃園方曙商工、大興高中、新興高中今年都開設飛機修護班。方曙飛修科主任吳培德指出,該班聘華航、亞洲航空的業師上課,寒暑假要到亞航實習,若將來參加和中華科大合作的產學攜手計畫,畢業有機會直升科大。
 
至於北市私立育達高職觀光事業科,今年也開設領團人員菁英班。科主任陳柏任說,該班主要培養導遊、領隊人才,將引進雄獅、昇漢、鴻禧等旅行社業師,並安排到國內外參訪。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/9/731136
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢