甄選大學校系 注意篩選倍率
  • 發表時間
  • 2015-03-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學個人申請即將開跑,升學輔導專家預估各校系篩選門檻比去年略降1至2級分,篩選倍率越低的科目越重要,提醒考生將優勢科目對應篩選倍率小的科目。
 
104學年大學學測成績日前公布,大學個人申請將於3月開跑,想要通過個人申請第一階段篩選,除了要比較去年的級分門檻外,也要注意今年的檢定門檻和篩選倍率。
 
今年數學科難度較高,五標總級分比去年略降,甄選門檻可能降低1至2級,去年一階段過關門檻50、60級分左右的校系,今年可能降2級分,去年門檻70級分左右的校系,今年約降1級分;但醫學、牙醫等熱門科系,因競爭者實力強,過關門檻可能跟去年相仿。
 
提醒考生要慎選甄選校系,想要通過一階段篩選,要特別注意篩選倍率,因為篩選會從倍率高的科目依序篩選至倍率低的科目,通過人數會逐漸減少,因此成績最好的科目,最好對應篩選倍率最小的科目才有利。
 
中華適性教育發展協會理事長王立昇表示,熱門科系不一定是最適合的科系,建議考生先不要看成績分數,而是想想自己未來要成為怎樣的人,做什麼事情會有熱情,且很有成就感,不要只考慮社會期待。
 
王立昇建議,選擇校系前,可考量自己的性向、興趣、能力和文化背景,並參考多元智能及特質表,例如「邏輯數學」和「自然觀察」能力較好的學生適合理工,偏「內省」、「人際」智能的人,可考慮人文、社會科學、管理等。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/9/728563
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢