再拚A咖? 怕沒英聽比輸人
  • 發表時間
  • 2015-02-17
資料來源:聯合新聞網
 
 
雖然今年大學入學只有約一成科系採計英聽,但為何還是有六萬多人連拚兩次英聽考試?真正的原因,在於考生擔心甄選入學第二階段,沒英聽成績會「比輸人」。有些科系英聽門檻設最高級的原因,也是怕標準設得比別系低「沒面子」。
 
今年大學入學三大管道:個人申請、繁星推薦、指考分發,都各有一百五十多個科系設英聽門檻,約占所有科系一成。大考中心統計報考人數,去年第一次英聽測驗十二萬多人,昨天六萬九千四百多人。考第二次的考生中逾九成是參加過第一次測驗的「重考生」,他們多是成績B、C,想再拚一次「變A咖」。
 
台北市學生多表示,大學採計英聽合理,只是不曉得各科系採計的原因、邏輯。尤其是連考兩次的學生,昨天還緊接在學測隔天考,「考得腿都軟,心也酸。」
 
大學只有一成科系採計英聽,台大、交大都不採計,為何考生還是要「拚A咖?」考兩次的東山高中學生敬安說,雖然第一志願不採計英聽成績,但「有考英聽、有保庇」。因為大學甄選入學第二階段必須檢附英語能力資料,B級分會輸人,所以除了英聽,還要拚多益、全民英檢。
 
成功高中學生楊緊鈞直言,雖然台大表面上不採計英聽,但甄選入學若一堆學生檢附A級英聽成績,對於沒考或是考不好的人很吃虧。
 
楊緊鈞也認為,第二類組採計英聽不合理,應該重視數理。
 
台大校長楊泮池認為,台灣城鄉差距太嚴重,英聽需要時間、師資和設備培養,不計英聽是不希望弱勢學生因英聽門檻而無法念台大。中央大學校長周景揚則認為,英語力就是國際移動力,許多頂尖大學都提供弱勢學生名額,英聽不至於阻擋弱勢學生入學。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/685786
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢