高二生瘋多益 去年報考增2成6
  • 發表時間
  • 2015-01-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
美國教育測驗服務社(ETS)台灣代理忠欣公司統計發現,受到大學採計英聽測驗效應,去年整體高中生參加多益測驗的人數明顯增加1成8,尤其高二生增加幅度最多達2成6,判斷可能是為高三英聽測驗暖身。
 
ETS台灣代理忠欣公司去年度統計中,參加多益年齡層逐年降低,以高中生為分析,2013年參加多益測驗達6萬2千多人,去年增加至7萬3千多人,整體人數多出一萬多人,成長率18%。
 
其中又以高二生最積極參加多益考試,成長率高出平均值,從2萬9千多人增至3萬7千多人,一年成長26%。而高一生與高三生參加測驗人數成長幅度也有1成左右。而且連參加多益測驗也有「城鄉差距」,北中南三區的考生明顯較多,各占30%上下,東區與離島報考人數都不到2%。
 
ETS台灣代理忠欣公司研究分析,多益測驗其實很多職場單字與用語,但高中生報考人數激增顯示,很多人從高中時期就開始重視英語檢定,尤其可以做為學測英文及大考英聽的練習(同為能力測驗),也可以為大學繁星推薦甄選、個人申請加分,或是更長遠的職涯規畫,可與職場接軌。
 
實踐大學應用外語系講座教授陳超明分析,高三學生考試太多,包括學測、英聽,還有指考,以及繁星甄選、個人申請等作業要進行,學生多半選擇在高二考,而且高三還能有重考機會。
 
陳超明表示,大學入學管道有1成科系採計高中英聽測驗,學生便會把多益等英語能力測驗當做暖身,尤其大學商學院、理工學院不乏參考多益測驗成績的科系,高二變成衝刺英文的時期。
 
不過,陳超明提醒,多益測驗是針對職場用語,須具備3千字單字的能力才適合參加,若單字量不夠、閱讀也不夠,就不要浪費錢報名。他認為,常模測驗一定可以考出學生的「能力」,能力夠才會通過測驗,否則半年內考兩次,成績頂多進步2、30分,進步有限,只會打擊信心。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6904/619794
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢