學測衝刺(五)/考時事 伊波拉、油價機率高
  • 發表時間
  • 2015-01-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
學測社會科的地理,只考24題,平均3章才考1題,高中及補教老師提醒考生,以往出題偏重前兩冊通論地理,課本標黑體字的重要名詞、理論要弄懂,勿鑽牛角尖,還要融會貫通,常會出跨章節的整合題;油價大跌、伊波拉病毒等熱門時事,也可能結合課本觀念入題。
 
北市萬芳高中地理老師廖振順指出,學測考前4冊,平均1冊只考6題,即平均每3章才考1題,所以不可能考得太瑣碎、考太細,往往跨章、跨冊出題。
 
補教老師則表示,學測命題偏重1、2冊通論地理,3、4冊的區域地理,尤其世界地理,出題比率不高,以103年學測為例,世界地理剛好亞、非、歐、美、大洋洲等各洲出1題;廖振順說,區域地理要熟讀各洲概論、氣候類型、重要河川流向、等溫線的分布等重點。
 
至於通論地理,廖振順提醒考生,第一冊要注意課本用黑體字標示的重要名詞定義,一字一句精準搞懂;第二冊人文地理則要注意「中地理論」、「邱念理論」、「韋伯工業區位理論」、「區位商數」、「巨集經濟」、「規模經濟」等重要理論的定義。
 
通論地理常搭配台灣的地形環境、氣候及地震、颱風、梅雨季發生的土石流等天災時事出題,921地震、88風災、國道三號近七堵路段大走山(藝人陳美鳳曾目睹)等都曾入題;老年化、少子化、男女比率等人口統計圖表也很常考。
 
廖振順指出,區域地理喜歡考圖表,若出現地圖,可用重要的經緯度判別方位,例如氣候類型的畫分,可用北緯30度、赤道、南緯30度判準;經度以格林威治為基準,則可記住東經30度開羅、70度孟買、121度台灣;西經75度是紐約、123度是舊金山。例如某一亞洲都市在東經100度,代表在孟買和台灣之間。
 
兩位老師都提醒考生,地理常結合課本概念考時事題,舉例1970年代在剛果共和國(舊名薩伊)北部首度發現的伊波拉病毒,今年疫情又升溫,擴及到幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等西非國家;廖振順則指出,和極地渦旋相關的題目,也很可能考;其他像油產過剩導致油價大跌的能源問題,也不能不知。(系列五)
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/606827
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢