爭議解套 教部:助基北自印成績單
  • 發表時間
  • 2015-01-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
基北區與教育部的免試入學方案爭議,教育部長吳思華日前上電視節目時鬆口,將以學生權益為重成立工作小組,並且協助三市自印成績單,減少爭議。對此北市教育局長湯志民表達感謝。
 
教育部擔心明年免試入學全台比3等第、4標示,唯有基北區比3等第、10量尺,到時全國統一的成績單一印製,恐造成基北區學生混亂,因此與基北區相持不下,不願備查。
 
上月底在一電視節目中,教育部長吳思華釋出善意說,如基北區堅持要用量尺方案,最後的解決方法應是北北基3市自印成績單,教育部會以電腦協助量尺問題,確實不是很好的發展,但教育部若能處理也會盡力協助。
 
湯志民表示,由粗到細的比序先天設計不良,例如甲學生成績5A,乙學生4A++、1B,若先比等第,甲比乙多一個A,甲勝出,但若進一步比較細的標示,甲學生總分為25分、乙學生總分為30分,乙應勝出,這就是錯置現象。
 
湯志民強調,教育局仍遵守12年國教框架,比序順次先比三等第A、B、C,如果真的比不出來才比量尺;三等第才是學生成績,10量尺則是因應基北區8萬名考生分發時,避免考生「同校同分」的超額比序工具,因此並無「分分計較」問題。
 
某些家長團體也抨擊基北區獨厚菁英教育,湯志民說,去年考5A++、作文6級分的學生占基北區學生千分之八,但比10量尺並不只有這群學生需要用,教育局也照顧全部學生,因為每名學生都有自己的「教育選擇」。
 
他說,近年來高職興起,許多家長觀念改變,鼓勵孩子讀高職,就近入學也已發揮功用,教育部不用堅持基北區不能有因地制宜的入學方案。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/616874
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢