學測衝刺(一)/國文詳讀選文 練習賞析文章
  • 發表時間
  • 2014-12-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
離學測考試只剩5周,國文老師建議,考前一定要再詳讀30篇選文及論語、孟子,並做過歷年考古題,練習理解、賞析文章的能力;作文字體要力求端正、順暢,最好能展現文采,適時引用典故或佳句,但切勿太老套或牽強,以免適得其反。
 
學測國文包括選擇題和非選擇題,選擇題內容包括字音、字形、字義,還有文意理解、國學概要及作家思想等;非選第一部分有兩題文章理解或分析的短文寫作,第二部分則為引導式寫作。
 
師大附中國文老師林麗雲表示,國文不論選擇題和非選題,主要都是考學生閱讀理解及文章賞析的能力,至於字形、字音、字義頂多一題,只要注意平常容易念錯或寫錯的字即可,可多看歷屆考題。
 
林麗雲表示,考生如還有時間,可讀一些課外讀物,例如出版社針對高三生出版的文學欣賞讀物,內容涵蓋古典與現代文學,否則至少要熟讀課本,尤其各版本都有的30篇選文,文化基本教材則要讀論語和孟子。
 
複習時如何事半功倍?林麗雲建議,學生讀完文章後,一要好好思考,要能歸納文章的內容、作者的手法和觀點,並進一步詮釋、分析和評論,非選前兩題考的就是文章的理解、分析,寫作文也要有自己的觀點。
 
了解考試題型很重要,林麗雲建議考生,可將近幾年考古題做一遍,不會的一定要弄懂。
 
至於國文非選的答題技巧,曾擔任過多次學測國文閱卷召集人的逢甲中文系退休教授謝海平說,考生首先要看清題目,掌握題旨,不少考生答非所問,寫再多也沒用;他也建議答題時一開始就要破題寫出答案,不要最後才寫,避免閱卷老師沒看到。
 
謝海平說明,現在老師都線上閱卷,考生的字體不一定要漂亮,但要端正,且字體不要太小,免得閱卷老師看不清楚,考生較吃虧。他也建議,如沒有限制字數,字數不能太少,多寫比少寫好。
 
引導寫作要如何得高分?謝海平說,文采及文字順暢很重要,可適時引用成語、典故及好的句子,但引用內容太老套,例如課本上出現的蘇東坡或陶淵明等,或讓改卷老師覺得考生套用公式,分數不會高,最好能引用自己常看的一、兩本課外書,尤其平常少被引用者,反而吸引閱卷老師注意,能夠勝出。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/598247

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢