拚英聽 鎖定情境用語
  • 發表時間
  • 2014-12-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
第二次高中英聽測驗只剩下一個多月可準備,考生要如何從B咖變A咖?英語專家與補教老師建議,多練習幾個情境用語,平常養成多看英語電影、聽英語廣播的習慣。
 
第二次英聽考生,逾9成考過第一次,多半只拿B或C級。短短一個月內要如何衝刺變成A咖生,東吳大學英語系教授林茂松分析,考生如只是「機械障礙」,單字量夠但不熟悉題型,只要多看電影、聽廣播,熟悉情境用語,第二次成績就會明顯變好。但考生如是「本質障礙」,也就是單字量少,短期間很難有好成績。
 
林茂松說,應付大學考試,至少要達到4400單字量,等於熟讀國中1200單字與高中2800個單字以外,還要額外自學才足夠,他曾研究過,後段班大學生的英語單字量約700、中段班大學生單字量約1500,前段班大學生單字量也僅4000字,英聽成績大致反映這現象。
 
林茂松建議,每天養成閱讀英語文章的習慣,有助於單字量和聽力的進步,英語電影和廣播也有助習慣情境用語。
 
英語補教老師齊斌也表示,一個月時間要拚A咖是有可能的,過去幾年英聽測驗,第二次測驗確實讓很多B咖跳至A咖,但C咖要變A咖則很難。
 
齊斌建議,英聽考很多情境用語,比如餐廳、捷運、講電話等,考生除了準備單字外,要多練習情境用語,可以一邊聽CD,一邊念出聲,加深印象。他建議考生,把大考中心公布的英聽樣卷做一遍,其實和正式考題並不會差太多。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/569013
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢