盼重考變A咖 7萬人拚二次英聽
  • 發表時間
  • 2014-12-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
第二次高中英聽測驗將緊接在明年學測隔天、2月3日登場,大考中心統計報考人數,比起第一次測驗12萬多人,二次英聽僅6萬9490人報考,人數腰斬,且其中逾9成、5萬9656人是參加過第一次測驗的「重考生」。
 
明年大學入學管道近一成科系採計英聽成績,未通過英聽門檻會被淘汰,第一次英聽測驗高達12萬多人報考,跟學測報考人數差不多。
 
但第二次英聽測驗報考人數卻腰斬,大考中心副主任洪冬桂分析,第一次測驗考A的學生有2萬多人,多半不會再參加第二次的測驗。報名第二次的多是拿B和C的學生,想再拚一次變成A咖。
 
洪冬桂表示,報考第二次的考生中,有5萬9千多人考過第一次英聽,其中只有64人第一次拿A,仍來考第二次,可能想測試實力;有2萬9千多人之前拿B、2萬7千多人拿C,應是想拚更好的成績。
 
洪冬桂另指出,有600多人上次報名卻缺考,這次又再報考;至於上次英聽拿F不合格成績的,也有1851人再來報考,還有12個上次抱鴨蛋的考生再接再厲報考。
 
洪冬桂分析,根據過去經驗,很多考生因第一次測驗太緊張,或不熟悉題型,第二次考試表現都會比第一次好,B級要變成A級不無可能,兩次成績可擇優採計,對於申請大學科系有幫助。
 
不過,英聽測驗引發社會爭論,兩次測驗的難易度是否相同被質疑,還有北一女考生認為英聽測驗節奏怪,即使和外國人溝通順暢,英聽成績也拿不到A。
 
針對許多爭議,長期協助高中生提升英語能力的東吳大學英語系教授林茂松認為,大考中心的考題都經過預試,難易度不會差太多,考生有疑慮主要是基本功不夠。
 
林茂松說,英聽可檢測出考生真正的英語實力,許多上過雙語小學、補習班或國外留學生,雖然聽說都沒問題,但文法單字錯誤連篇而不自知,正式測驗當然考不好。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/569011-%E7%9B%BC%E9%87%8D%E8%80%83%E8%AE%8AA%E5%92%96-7%E8%90%AC%E4%BA%BA%E6%8B%9A%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E8%8B%B1%E8%81%BD
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢