IMD人才報告警訊/世界越快,台灣則慢
  • 發表時間
  • 2014-11-28
資料來源:聯合新聞網
 
 
瑞士洛桑管理學院(IMD)日前發布「二○一四年IMD世界人才報告」,在全球六十個受評國家地區中,台灣僅排第廿七名,落後新加坡和香港不說,還被馬來西亞及印尼甩在後面,我們想知道的是:台灣究竟是怎麼了?
 
針對報告的評比結果,國家發展委員會說「低薪」是台灣人才競爭力的最大警訊,但筆者認為這可能只是主因之一。讓我們來看看三大評比指標中,台灣在「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」,分別為第廿七、三十和廿五名;不過,進一步來看,在「人才準備度」中「語言技巧」分項指標評比,台灣卻只排第三十七名,明顯拖累整體國家排名,是台灣極大的警訊。
 
根據美國教育測驗服務社針對2011到2013年多益成績的統計,台灣高中生的成績連續三年比大學生高,此種現象恰好與亞洲其他國家如日韓等相反,而前述報告正是這個現象的反映。
 
「空中英語教室」創辦人彭蒙惠老師曾說,「沒有用英文溝通,你真的會失掉很多機會、很多學問,語言裡面有很多文化,學語言會讓你國際化。懂英語,會讓人的思考能力不一樣。」
 
當台灣的英語能力愈來愈退化的同時,我們的國際舞台逐漸變小,機會也逐漸變小,改編一句金城武膾炙人口的廣告標語:世界越快,台灣則慢。
 
 
更多請看:
http://www.udn.com/2014/11/24/NEWS/OPINION/X1/9085750.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢