英聽 聽出什麼問題?
  • 發表時間
  • 2014-11-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學入學英聽成績有明顯城鄉差距,考到最高分的「A」,都集中在北區,偏鄉離島超過半數拿C、F,這個現象值得教育當局好好思考,如何解決城鄉差距問題。
 
明年大學個人申請有38校、141系採計,指考分發也有37校、146系採計,若想讀的校系訂有英聽門檻,即使學測、指考學科成績再好,只要沒通過英聽門檻,就會失去錄取資格。
 
台灣教育是考試引導教學,雖然採計英聽成績的大學校系僅占8%,但為了這不到一成的比率,有些學生為好成績,需再拚第二次考試,英語聽力是要靠環境,而非短期的惡補。
 
台大學者表示,英文能力可以說幾乎是教育資源多寡和社經地位的指標,英文聽說讀寫四個能力中,與語音有關的聽與說,更和教學資源取得多寡極具關聯。
 
英文聽力不像讀、寫,可以關起門來死背,需要環境條件配合,一旦成為考試入學的條件,有辦法的家庭花錢讓孩子補習或是出國留學。
 
過去大學參採英檢成績時,坊間就出現全民英檢班、托福等英文補習班,學校很擔憂連英聽都要去補習,將更不利社經背景弱勢學生。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=547261
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢