升學掛帥下 家長「舉單手支持」
  • 發表時間
  • 2014-11-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
 
學習共同體被視為12年國教的一劑解藥,但家長對這種新型態學習方式各持意見。有人認為,台灣教育一直是「考試領導教學」,升學機制早已定調,學生即使增進思考力,但沒辦法達到考試目標,依舊沒辦法就讀想念的科系,但也有部分家長看好學習共同體未來的效應。
 
學共到底好不好,至今沒有一位校長、教師敢打包票,僅能說「學共是一套新哲學,學生的學習力正在改變」。永和王姓家長表示,學共就像是個理想國,整體想法是好的,但施行後卻讓學生成為「犧牲品」。
 
王姓家長質疑,考試制度怎麼改都還在,即使學共能有效幫助學生適應12年國教,但教學必須要有成果,不然孩子還是沒學校可念,沒辦法發展興趣。
 
瑞芳陳姓家長表示,台灣向來是「考試領導教學」,如今學共就像把教學與考試分離,學校教自己的,現實是考試考「填鴨教學」的,因此她僅能舉單手支持學共。三重許姓家長說,無論怎麼改,「孩子學到東西最重要」。
 
「這確實是一個問題。」淡水區督學王邦興表示,現階段許多學校推行學共,僅有部分班級的小考是以學共方式進行,結果月考還是統一考題,使學生常常搞混。
 
不過,多數學校已漸漸改變校內大考考題,盼能漸漸讓學生能「整套學習」,至於12年國教的考題則是另外一種「教育大環境」的問題,但他相信只要有學到,不怕考題不會寫。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=547011
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢