印象雖加深,但… 看到考卷臉綠了
  • 發表時間
  • 2014-11-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教今年上路,新北市教育局因應新型態考試,3年前推行學習共同體,以分組討論方式引導學生訓練思考力,學習變快樂了,但部分學生面對試卷,卻連一題都不會寫。
 
新北市3年前嗅到12年國教問題,尾隨台北市推行學習共同體,從一開始29所先導學校、去年54校到今年的70校,但老師與學生一直在傳統與「學共」中掙扎。
 
光仁高中高二音樂班,從去年9月開始,國文、英文、歷史、地理、公民、音樂欣賞等主要科目,改採學習共同體方式上課。導師沈小暉說,過程「困難重重」,多次差點放棄,想改回傳統的填鴨式教育。
 
「公民課討論時很開心也很有趣,但看到考卷臉都綠了!」學生林昕生道出以「學共」學習近一年遇到的最大困境:「自從改變學習方式後,考題變得好難,部分議題因討論加深印象,但印象歸印象,提筆時真的寫不下答案」。
 
沈小暉表示,不適應學共的學生,多數在填鴨式教育表現優秀,「他們覺得過去學得又多又好,學共反而壓縮學習內容」。他坦言,面對現在教育壓力,學校無法全面改用學共,尤其段考前壓力很大,必須「暫時取消、回歸傳統」。
 
三和國中教務主任陳海明指出,國中長期被考試壓力佔據,把學習任務還給學生,還是一件難題,現在校內僅有兩班推行學共,不僅老師擔心教學進度,連學生也會問「學不學得完?」學共推行兩年多,現在還是「卡卡的」成效有限。
 
秀山國小校長林文生強調,日本推行學共30年,失敗15年、成功15年,成效需要「慢慢來」。但三和國中校長張錫勳表示,學生成效一旦沒有出現,家長反彈會導致老師灰心而放棄,等學共熱潮一退,只要一方無法支持,恐怕又會淪為一場遊戲、一場夢。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=547014
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢