宜蘭縣高中職、五專 明年起合併分發
  • 發表時間
  • 2014-11-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部同意宜蘭縣政府的建議,明年起將五專名額納入高中職分發,教育處長吳清鏞昨天說,考生選填志願從5個增為6個,不用報兩次名,不用空等分發,多元入學,一次到位,宜蘭縣是全國最早訂定合併分發的縣市。
 
吳清鏞說,今年上路的12年國教紛擾,宜蘭雖相對穩定但仍有缺憾,因為在全國制度中,高中職與五專分發不同時程,像今年6月20日高中職分發時,4040個名額全部額滿,500多名學生無法分發。
 
但6月21日五專撕榜時,有600多名考生到五專撕榜,讓原本額滿的高中職變成有空缺;而6月20日無法分發到高中職的考生,若要分發,就要等到8月高中職第二次分發才能補上;讓這些考生7 、8兩個月都在等分發,導致心情不安定,也影響學生暑假旅遊計畫。
 
吳清鏞指出,宜蘭縣除高中職外,還有3所五專,包括聖母護專、耕莘護專與蘭陽技術學院,每年都有六、七百名學生選讀;兩年多前,縣政府就向教育部建議,把五專的名額提撥,在高中職一起分發,讓多元就學,一次到位。
 
吳清鏞說明,教育部最近同意104學年度起辦理,逐年增加五專併入高中職免試入學的招生名額,其中,宜蘭縣3所五專共提撥982個名額,縣外的五專包括馬偕醫護專校、崇右技術學院、聖約翰科技大學、慈濟技術學院、台灣觀光學院提撥58個名額,共計1040個名額。
 
吳清鏞表示,明年6月30日預定的高中職分發日,學生可以連五專都一起選填,每個人選填的志願由5個增加6個,五專視同全區,可納入就近入學計分,讓國中畢業生可以有更多選擇,非常感謝縣內3所五專的配合。
 
至於明年的免試升學超額比序,為照顧經濟弱勢學生,將「低收入戶」、「中低收入戶」的順序往前調,排在「服務表現」項目後,為避免「競賽表現」成為錄取關鍵,則把「競賽表現」順序往後調,排在「適性表現」之後。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=546604
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢