高中考英聽 會考噩夢重演?
  • 發表時間
  • 2014-11-19
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中英語聽力測驗於成績於昨日公布,結果顯示高中英語學習亦存在「城鄉差距」。
 
英聽成績表現的城鄉差距,反映了各高中職英聽的訓練配套,不如教育部估計的平均與完備充足;而英語聽力測驗更有可能與「會考作文」一樣扮演「攪局」的角色,使其他科目平均高分的同學,無法念到理想的學校。所幸目前僅有一百四十左右的系組採計英聽,台大與交大都不採計。
 
能具備良好英語能力,可吸收國外科學新知的高材生,原是國內頂尖大學理工科系所期望招收的「理想對象」,但是因為英語學習不但存在城鄉差距,且數理好,英語又強的學生實屬鳳毛麟角。在魚與熊掌不可兼得,唯恐數理資優生可能因此「被埋沒」的情況之下,各系所因此退而求其次「恢復原制」:英語不好但數理好的同學「先進來大學再說」,將來透過大學的進階課程與補救教學,幫助這些優秀學生改善他們的「菜英文」。
 
以本校醫學院的「高材生」為例,雖然在學測時英文考試滿級分的大一新生不在少數,但是能輕鬆聽懂CNN或BBC時事新聞,寫出一篇「像樣的」英文作文,或是在課堂上以全英語就時事議題侃侃而談者,畢竟還是少數。
 
也就是說,即使許多在聯考英語考試表現優秀者,也只能確定其英文閱讀能力沒問題,要說英文其他的聽、說、寫能力也一定OK,這樣的說法尚須保留。
 
上述的情形,雖然說明大學入學考試增加英聽測驗成績參考,有其合理性,但不可否認英聽訓練完全有可能成為另一場教育的軍備競賽!
 
因為良好的聽力,除了奠基在一定的字彙量,對不同領域用字的了解,配合口說寫作的訓練運用,更是增進英語聽力的重要方法!絕非像閱讀一樣,能獨自一人抱著教科書或收音機「苦練」,或是猛聽空中英語教室與ICRT的土法煉鋼方式。
 
目前較常見協助學生加強英聽的作法,包括鼓勵學生參加英語辯論與演講,「一對一」的英文寫作診斷,模擬英語環境(如「英語角」:進到該區域只能說英語),與來訪之外籍教師與學生互動。凡此種種,都是需要大專院校以上的學校機構,才有能力執行負擔,要「窮鄉僻壤」的高中職,具備相當條件執行業務,實在強人所難,也可能使英語聽力培養演變成「權貴」家庭才玩得起的遊戲。
 
因此,英語聽力考試是否適合作為「十二年國教」的「驗收」項目?其實教會學生識字及聽懂英語,本有「人人都能得分」與「少數才能高分」的層次區別!更何況若定位為國教,更須做到人人都能公平享受到相同的學習資源!需要更完整的配套與思考。
 
 
更多請看:
http://www.udn.com/2014/11/15/NEWS/OPINION/X1/9067341.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢