英聽成績公布 校長:有城鄉差距
  • 發表時間
  • 2014-11-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年大學指考、繁星與個人推薦首度採計英聽成績,英聽成績昨天公佈,台中一中、女中考得不錯,女中A級有54%,但偏鄉的大甲高中、后綜約10%、新社高中B級33%、C級61%。偏鄉高中成績確實輸都市學生一大截,有學生擔心未來會越差越大。新社高中校長朱健良表示,英聽考試確實有城鄉差距現象。
 
今年英聽題目較難,台中女中今年英聽考得不錯,A級54%、B級43%、C級3%。校長戴旭璋說,每周有一天早自習加強英聽,月考也會考英聽,女生對語言學習動機強,英聽已經是閱讀的習慣。
 
中一中今年英聽成績中上,A級44%、B級49%、C級7%。校長陳木柱說,還有努力空間。目前每週有一節英聽課,英聽早已納入月考,中一中數理較強,男生對語言學習,還是稍微被動。
 
大甲高中今年343名學生應考,除4名學生缺考外,拿到A的有26位,其餘都拿到B及C成績,校方說學生的入學成績本來就比市區學生要低一些,難免會成績有落差。至於后綜高中比大甲高中地區更偏遠,也因此通過率更低。
 
大甲高中校長黃火文指出,英聽是未來的趨勢,所以今年跟台大合作,試辦英檢考試課程,未來將會在週末開課,不讓孩子輸在起跑點上。他說,雖然先天不足,但後天正在補救。
 
新社高中校長朱健良說,新社今年有131人參加第一次英聽考試,其中B級33%、C級61%、F級6%。朱健良說,今年約有3到5位英文較好的學生失常,沒拿到A級,學校會鼓勵他們參加第二次英聽考試。
 
朱健良提出,偏遠地區學生,欠缺學英文的環境,新社街上補習班少,家長思維大多和都市不同,學生從小較少接觸英文;再加上許多偏鄉學生,國小、國中時,老師也沒有針對英文教學,特別補強,造成失衡。
 
朱健良認為,須透過「積極性差別待遇」政策,來彌補學生的資源差距;新社高中已自己找經費,正購置數位廣播系統,讓學生透過廣播方式,練習英文聽力。「不過最重要的還是系統面的改革」朱健良說。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=5649&f_ART_ID=545522
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢