台大、交大 明年持續「不採計」英聽成績
  • 發表時間
  • 2014-11-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中英聽測驗成績出現明顯城鄉差距,今年原就不採記英聽成績為入學門檻的台大和交大都認為「不意外」,明年將持續「不採計」;其他頂尖大學包含政大、清大等則表示,會再討論明年是否採計,但仍尊重各系選才標準。
 
104學年度起,高中英聽測驗將列入大學入學檢定項目,大學可自行決定是否採計,明年約有一成大學校系採計。採計最多的是政大,共11個科系,集中在外語學院,包括外語、韓語、日語和歐語系等,門檻都設在A級「幾乎完全聽懂」;台大和交大則完全沒有採計。
 
交大招生組組長張漢卿表示,英文程度原就存在城鄉差距,因此交大不願把英聽做為入學門檻,「否則可能交大各系都只招得到北部考生,把東部好學生擋在門外,萬萬不可。」
 
張漢卿表示,從這次考生成績分布來看,就能發現英文程度受城鄉影響甚鉅,尤其英聽牽涉設備、教師資源等,他認為現在英文能力已經有托福、英檢等不同的考試,應多元採計,且做為加分項目即可;若做為門檻,易把弱勢而優秀的學生擋在門外,「交大105明年申請入學同樣不會採計」。
 
台大主秘林達德指出,台大不採計英聽當門檻,就是考量城鄉差距問題,若偏鄉及弱勢學生學生因為英聽競爭力不足被卡在門外,非常不公平,台大105年應會持續不採計。
 
清大教務長戴念華認為,各系有不同的選才標準,學校希望學生具有英文能力,但就算不採計英聽,學生未來畢業一定要通過英檢中高級測驗,若英文較好,未來對學習較有幫助。
 
政大主秘李蔡彥也表示,政大有很多語文相關科系,英文是重要能力;但面對城鄉差距結果,學校將會在招生委員會討論105年是否要持續採計,希望能避免讓偏鄉好人才無法進入頂大就讀
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=381&f_SUB_ID=2705&f_ART_ID=545429
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢