英聽成績差 突顯偏鄉英語弱勢環境
  • 發表時間
  • 2014-11-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年第一次高中英聽測驗昨天公布成績,台南多數學校反映,學生表現未如預期理想,許多學生準備考第二次,希望能拿到較好的成績,以利大學申請。學校也普遍認為大學採計英聽對偏鄉學生不利,足見活化英語教學刻不容緩。
 
台南一中英聽A級38%、B56%,教務主任張敬川表示,學生的表現較預期有落差,部分中上程度學生應可拿A,卻只獲B,研判與題型改變,學生不熟悉有關。
 
台南女中歷年來學測的英語平均成績略高於南一中,這次英聽測驗A級44.77%、B級49.14%。教務主任何宗益說,該校長期重視英聽,每周都有測驗,學校與學生的努力展現在英聽測驗上。
 
南寧高中校長李俊賢認為,該校學生雖非來自偏鄉,多來自市郊,但在英聽上已可看出城鄉差距。也因如此,學校決定從國一起加強單字能力,高一起輔導參加多益考試,訂定獎勵辦法提升英聽能力。
 
南寧張姓學生表示,各校對英文都訂有入學門檻,政府未能提升偏鄉學生英聽能力,又要大學把英聽納入計分,很不公平,應先改善英聽教學後才實施,較為合理。
 
後壁高中教務主任姚純貞說,偏鄉的外語學習環境遠不如都會區,今年學校想與他校師生共同組團赴國外學習,他校一下子就報名額滿,本校5個名額都湊不齊,只好放棄,這也是城鄉差距。
 
「偏鄉孩子學習外語的環境本來就較弱勢」,歸仁新豐高中校長陳勇延表示,該校今年僅有一名學生拿到A,其餘落在B、C之間,不可否認英文是提升國家競爭力的必要條件,但最根本的是偏鄉學生英語環境較弱勢,並非每個學生從小就可學英語聽說讀寫。例如外交部這幾年舉辦「外交小尖兵」比賽,其實南部學校連入圍都難,但教育的本質在於打破藩籬,老師們都很努力舉辦英語營、英文老師進修等,以減少落差,盼能在拉近差距前暫不把英聽採納入學計分。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/9065042.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢