基北區免試 教部:少數學生需用到量尺
  • 發表時間
  • 2014-11-06
資料來源:中央社
 
 
基北區免試方案爭議不休,教育部晚間表示,強調會考成績需依循「等級」、「標示」、「量尺」等順序,只有少數學生在比無可比時才需用到量尺。
 
基北區提出的104學年度十二年國教免試入學超額比序方案,新增「會考總積點」項目,夾帶國中教育會考量尺分數,且列在中段的第4順位,被教育部退回;教育部最近持續與基北區溝通,但討論多次仍無共識。
 
教育部3日邀請基北區國教推動小組成員開會,提醒基北區方案存在矛盾,套入今年成績試算,會考2A++考生可能贏過5A++考生,2/3考生名次大挪移。教育部提出的實證數據,獲得媒體廣泛報導。
 
台北市政府教育局昨日發布新聞稿指出,當初設計轉化量尺分數的「會考總積點」,列為超額比序第4順次,就是為了降低標示、量尺等可能產生的「逆轉」情形。
 
教育部昨日晚間再度以新聞稿回應,強調基北區將只有少數學生需要、比無可比的特殊情形下才使用的量尺,誤作為所有考生都需要,列為第4順次,才造成「逆轉」。
 
外傳基北區提出的修正方案,可能直接跳過會考「標示」比序。教育部國教署長吳清山今天稍早表示,原則上先比完「標示」才能比「量尺」,才符合「比無可比」的定義。
 
教育部晚間發出新聞稿也強調,必須依循等級、標示順序,在比無可比時才使用量尺,才不至於造成紛亂的情形。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201411050503-1.aspx

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢