新聞眼/各有盤算不明說 急死考生…
  • 發表時間
  • 2014-11-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年免試入學超額比序,量尺要先比或後比,基北區和教育部僵持1個月,急壞考生及家長。教育部直到昨天才具體舉證,先比量尺可能出現「1金4銀」擊敗「4金1銀」的不公平情況。若基北區原本就知曉,卻睜眼說瞎話,該打屁股;若基北區不曉得,教育部拖了1個月到昨天才說清楚,也難辭其咎。
 
但外界不解的是,教育部早就有量尺計算及模擬分發的數據,為何不早點向基北區說明清楚,導致各說各話,白白吵了1個月,很多家長還是霧煞煞。教育部連一個量尺分數都說不清楚,凸顯12年國教長期在溝通、宣導方面成效不彰,難怪家長、考生忙著跳腳。
 
今年基北區免試超額比序有兩大爭議,一是志願序不採群組計分,而是差一個志願差一分;二是先比寫作測驗,再比標示,導致可能有5科都拿到A++的考生,只因作文拿5級分,輸人家1級分,而無緣進入第一志願。
 
基北區通過的明年修正方案,不但志願序改採群組計分,作文也延後比,爭議已大幅降低,誰知基北區堅持先比10級量尺分數,理由是這樣比較公平,卻可能助長分分計較、題題計較的壓力,與12年國教精神背道而馳。
 
不論教育部與基北區誰對誰錯,明年基北區免試方案務必盡快定案,讓考生放心準備會考。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=543770
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢