免試僵局未解 教部盼今定案
  • 發表時間
  • 2014-10-31
資料來源:聯合新聞網
 
 
基北區明年免試超額比序,先比10級量尺分數,違反教育部最後比的規定,行政院昨天又居間協調,仍未化解僵局。雖然北北基曾通過量尺最後比的備案,但北市府堅持先比量尺,捨備案不用。教育部次長林淑真表示,會再加緊溝通,盼能在今天預定期限內定案。
 
教育部原定15個就學區的免試方案,最遲今天定案,眼見北北基、教育部仍僵持不下,行政院周一和昨天兩度協調雙方溝通意見。
 
據了解,新北市態度已軟化,不反對量尺最後比,但北市府仍堅持先比量尺,教育部著實無可奈何。
 
北北基3市教審會日前通過明年高中職免試入學作業要點,超額比序共10項,第4項是新增的「會考總積點」,將國、英、數、社、自5科依量尺分數畫為10級,每科最高10點,違反教育部量尺最後比的規定,全家盟、全教總等教育團體質疑恐增加考生又落入分分計較的壓力。
 
作業要點報教育部備查時被退回,但基北區堅持不修正,和教育部陷入僵局。不過,據了解,北北基3市教審會當初同時通過另一備案,將10級量尺放到最後才比,符合教育部法規,但基北區第二次報教育部備查的方案,仍堅持原案,不用備案。
 
台北市教育局長林奕華被問及為何不願改採備案,她強調,因台北市議會、家長團體都很堅持,市府因此也希望採用先比量尺的原案。
 
教育部次長林淑真表示,由於基北區明年免試方案遲遲未定案,教育部十分心急,每天都和北市府保持密切聯繫,希望今天就能達成共識。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=543125

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢