推動以「教學」而非「升學」為主旨的教改(下)
  • 發表時間
  • 2014-10-29
資料來源:聯合新聞網
 
 
「翻轉教育」在美國推動已有一段時間,與其說這股潮流出自於教育的「反動」思潮,不如說科技才是背後更重要的動力。因網路時代來臨,可以藉科技將教育資源傳播出「天涯若比鄰」的效果,教材上線、遠距教學、互動式學習,都不是新鮮玩意了,學生獲得資訊的管道和技術未必輸給老師,傳統教師的角色和功能也在改變中。
 
所以有專業人士推廣「翻轉教室」,改變傳統在教室裡傳道授業、學生課後復習的模式,而由老師向學生在課前即提供教材,教室裡變成共同討論、引導思辨的場域。甚至由於網路互動式教學的便利,弱勢學生也有機會突破時空限制,享受更合理的教學資源。近幾年國際間出名的Khan學院,即是翻轉教學的重要推手。
 
有人認為各種實驗性教育方式終究難敵體制力量,從英國的「夏山學校」到台灣的森林小學,都只能發揮侷限性的影響力。但目前的「翻轉教育」是科技大潮流的產品,其概念並無離經叛道之處,「分享資源」已是目前大勢所趨。
 
以此而言,台灣目前號稱實施「翻轉教育」者其實嚴格說來只跨出很小的一步,不管是否贊成此一名詞概念,教育工作者應建立這樣的共識:首先必須打破到現在還在盛行的「背多分」學習方式;其次應更積極運用科技力量改變教學方法,尤其要改變教學資源分配不均的現況。現在連補教業者都懂得宣傳「網路互動教學」,台灣學生還在日日苦練試題以求高分的處境,寧非落後「知識經濟」時代的教育氛圍太遠?
 
台灣教改二十年,從官方到專家學者,幾乎把全部力氣都用於對付升學制度;論及教育內容,則又陷於意識形態之爭,或學科之間的本位主義迷思。認真想一想,到底有多少腦力、多少資源,用於「教學」方式的改進?教改至今在社會大眾的評價中仍是「改革尚未成功」,實在應好好思考如何回歸教育宗旨,以「教學」而非僅僅關注「升學」作為改革的主軸,才有可能實踐「教好每一個學生」的初衷。
 
 
更多請看:
http://www.udn.com/2014/10/26/NEWS/OPINION/OPI1/9023580.shtml

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢