提倡醫學人文 國文卻被「滅頂」
  • 發表時間
  • 2014-10-29
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學招聯會去年決議,自一○四學年度起,大學考試分發入學採計指定科目考試上限由六科改為五科。日前各校系採計科目公布,包括台大醫學系在內的所有醫學系,除中山醫學系選擇不採計英文外,其他醫科都將指考國文剔除不予採計。

「搶救國語文教育」推動多年,似乎形同馬耳東風一般,國文愈來愈不被重視。本月十二年國教課程總綱定案,高中國文必修學分數竟然減為十八學分,相較於現行廿四學分,等同打了七五折。我國教育制度向來以考試引導教學,不考的、大考不採計的、不是必修的科目自然不被學生、家長、老師和學校重視。

語文和數學是學習的兩把利刃,中研院士丘成桐曾表示:「好的語言思維,是奠定數學能力的基礎。」美國日前公布「各州共同核心標準」,希望提升美國各級學校的本國語文(英文)與數學的程度;而中國在「二○一七年高考改革方案」也特別加重國文和數學的標準分值;在台灣國文卻形同被「滅頂」一般不被重視,不僅國語文時數縮減,大學校系也陸續取消採計。

語文是人際溝通最重要的工具,也是文化最具體的表徵和傳承的憑藉,本國語文是最基本的素養教育。現在醫學院校多提倡「醫學人文」和「醫學倫理」教育,以筆者個人經驗來說,前幾日醫院部科例行晨會結束,資深醫師拿了一疊人文書籍分送給在場年輕醫師和實習醫學生,老醫師溫文地說:「我送書本給大家,希望大家開卷有益。」老醫師如此用心散播人文種子,教育部卻一再犧牲國語文教育,要如何適性揚才?

 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/9029849.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢