國中生前途茫然 老師:不意外
  • 發表時間
  • 2014-10-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
最新調查發現,將近3成2的國中生不清楚自己的興趣、升學或未來職涯規劃。全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,12年國教雖以「適性揚才」為基調,希望扭轉「給我升學,一切免談」的教學,但由於經費多投入高中職免學費計畫上,對國中學生的自我性向探索、專長發覺等幫助有限,導致許多學生對未來仍感徬徨。
 
兒童福利聯盟26日「國中生未來志向調查」發現,25.8%不了解自己的學習興趣,37.9%不了解升學出進路與未來出路的關聯,37%不清楚未來想做什麼工作,整體而言有31.6%的學生對於未來生涯缺乏方向。
 
兒福聯盟執行長陳麗如指出,調查數據也發現,學生選擇就讀高中或職校時,除了以「個人興趣性向」為依據外,58.9%的學生以「學業成績」為主要考量,顯示國中生「成績好選高中、成績差選高職」的現象依舊存在,學校與家長在學生適性輔導、生涯探索方面,仍有很大的努力空間。
 
受邀現身說法的國一生侯均葆直言,其實他並不太清楚自己擅長什麼,希望能透過參加活動了解自我,他相信等到國三時,對自己的長處能夠更加理解。
 
「這樣的結果一點也不令人意外,」全教總理事長張旭政無奈道,台灣學生一直以來被推著朝升學窄門走,國中端缺乏適性輔導、職能探索等活動,雖然12年國教試圖扭轉這樣的現象,希望讓學生適性揚才,但畢竟今年才第1年,會考也依舊是升學的重要指標,因此帶來的改善有限。
 
張旭政同時指出,國教在「高中職免學費」部分投入大筆經費,導致學生的性向輔導活動相當匱乏。目前國中有「自我探索紀錄簿」,幫助學生粗略了解個人興趣、專長,但其實校內並沒有足夠的輔導人員,能針對這些資料更細膩地為學生分析職涯性向、自我認知等面相,導致有些學生依舊無法清楚自己適合何種不升學進程。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/9024486.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢