基北明年免試案 「今必協商共識」
  • 發表時間
  • 2014-10-24
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年高中職免試超額比序,基北區堅持先比10級量尺分數,而非最後才比,和教育部鬧僵。行政院長江宜樺昨指示教育部長吳思華積極與基北區三個地方政府首長溝通。吳思華強調,量尺最後比,是要避免分分計較,這是免試精神所在,他會和基北區好好溝通,盼本月底能夠定案。
 
解決今年免試入學高分低就、低分高就問題,北北基三縣市提出明年基北區免試入學方案,將鑑別度較高的「十量尺」會考總積點放在比序第四順位,之後才比較粗略的標示,提升鑑別度。
 
台北市副市長丁庭宇昨在行政院會,報告12年國教免試入學超額比序案。江揆表示已了解爭議點,指示吳思華再積極溝通。
 
江揆指出,明年免試超額比序,基北區志願序計分,由原本差1志願扣1分,改為群組化計分,即差5個志願才扣1分,已降低衝擊,其他區也採類似作法;明年各區的作文比序也延後,不會成為決定關鍵。
 
與會的政院官員指出,今年的免試爭議,明年大多解決,只剩基北區堅持要先比量尺分數,違反教育部「最後才比」的規定,教育部因而退回。
 
政院官員表示,北市維持原案再送,最後如堅持實施,基於尊重地方自治立場,加上教育部沒任何罰則處置,最後只能走訴願等行政程序,但江揆希望教育部繼續溝通。
在馬英九總統要求下,國民黨政策會代執行長費鴻泰今天下午二點半邀集北市教育局與教育部國教署協商,尋求共識;為瞭解雙方立場,北市教育局局長林奕華與教育部國教署署長吳清山,昨天下午已先後前往費鴻泰辦公室說明提案版本。
 
費鴻泰表示,北北基三縣市與教育部國教署看法兩極,但「今天一定會協商出雙方可接受的結論」。
 
吳思華昨晚說明,基北區堅持先比量尺,除違反教育部法令,合理性也不夠周延。教育部當初將國中會考只分成3等級4標示,就是不希望分分計較,以免助長學生壓力,訂出備用的10級量尺分數,是在最後比無可比、用無可用才能派上用場。
 
吳思華表示,基北區不先比粗略的3等級4標示,而先比等級更多、算法也不一樣的量尺分數,理由是避免多答對一題的考生會輸給少答對一題者,有違免試入學的基本精神;免試入學就是不希望只看重考試成績、不想題題計較,盼基北區能了解教育部的用意。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=541990
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢