基北區不同調/新北聲援北市 基隆盼速協調
  • 發表時間
  • 2014-10-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部表示不備查基北區提出的明年「高中職免試入學作業要點」,但北市教育局仍堅持將會考各科量尺分數總和轉化為會考總積點,放在超額比序第四順次。同在基北區的新北市教育局也贊同北市做法;基隆市則不堅持,只希望北市快與教育部協調。
 
北市教育局提出,期望與教育部長吳思華溝通,讓他聽見地方聲音。若是教育部鐵了心不備查怎麼辦?北市教育局副局長馮清皇愣了一下說:「應該不會吧?」教育局已再回函教育部,將原意說明白,也希望教育部可以清楚明白告訴地方「到底違反哪一條法律?」
 
馮清皇說明,高級中等學校多元入學招生辦法的「應遵循事項」並沒有說量尺分數要比無可比才能用,公布量尺分數能讓學生與家長更了解答對題數。教育部既已授權地方使用量尺分數,就不要限制要怎麼用。
 
「若不把國中會考總積點放在第四順位,類似今年作文定生死的狀況,明年一定又會發生。」新北教育局副局長龔雅雯表示,希望這個禮拜以前,再向教育部溝通,若教育部執意要把總積點放在超額比序的最後,一旦出問題,不只地方政府要負責,中央也會有責任。
 
龔雅雯解釋,基北區今年為什麼爭議不斷,就是超額比序先比作文,再比三等第四標示,才會出現「作文定生死」的問題;再來就是今年分數只粗分為三等級四標示,評分不夠細,分不出高下,基北區才向中央爭取用「量尺分數」,每一科目依照答題的題數,細分為十分量尺分數。
 
基隆市教育處長李春國表示,無論量尺分數比序放前或放後,對於基隆而言影響不大。目前僵持的關鍵在於台北市的態度,他期望台北市和教育部能盡快協商,達成共識,以利後續作業。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=541834

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢