台灣托福亞洲排14 創新高
  • 發表時間
  • 2014-10-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
根據托福網站最新統計,托福滿分120分,台灣考生去年平均79分,在亞洲排14名,是托福自2005年改採聽、說、讀、寫整合測驗後,台灣成績、排名最好的一次。台灣成績贏大陸,但是仍輸南韓。
 
實踐大學應用外語系講座教授陳超明分析,台灣學生英語能力有明顯雙峰現象,考托福留學的,大多是程度較好的菁英。由於近年頂尖大學積極推動國際化,增加全英語授課,並鼓勵學生到國外當交換生,菁英學生托福成績進步很正常。
 
陳超明指出,台灣早期每年考托福7、8萬人,如今萎縮成一兩萬人,反觀韓國三星等大企業全球擴張,需要頂尖國際人才、考托福人數也隨之大增,台灣應該要更有危機意識。
 
語測中心研發長吳若蕙表示,不論學科或英檢,韓國學生的補習風氣都比台灣嚴重,韓國英語學者多次在國際研討會上,指陳韓國學生參加托福、多益等英檢過度補習的問題,台灣也不用過度吹捧。
 
美國教育測驗服務社(ETS)50年前研發托福,當成留美學生的英語能力門檻測驗,早期只考聽力、閱讀,亞洲學生容易透過補習考高分,卻缺乏實際溝通能力。2005年改成聽說讀寫並重的網路測驗,補習幫助成效有限,考倒不少亞洲學生。
 
新托福實施後第一年成績,全球平均79分,台灣平均71分,亞洲倒數第4,韓國只比台灣多1分;中國大陸平均76分。近10年,台、韓考生托福成績逐年進步,尤其南韓進步最明顯,反倒是大陸停滯不前。
 
以去年為例,全球托福平均81分,新加坡、印度、巴基斯坦、菲律賓、馬來西亞等亞洲成績前5名國家,都曾是英、美殖民地;第6名的南韓,平均85分,比香港還多2分。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=33&f_ART_ID=541479
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢