陸前副教長盼簽兩岸教育協議
  • 發表時間
  • 2014-10-15
資料來源:中央社
 
 
大陸前教育部副部長吳啟迪昨日表示,為促進兩岸高教交流,盼未來簽署兩岸教育交流協議、推動全面學歷互認。
 
2014海峽兩岸大學校長論壇今天在彰化大葉大學舉行,大陸22所高校、台灣28所公私立大學的代表出席,針對兩岸高等教育、陸生來台、少子化衝擊等議題交流,大陸前教育部副部長吳啟迪也分享大陸高教的改革與發展。
 
吳啟迪表示,現在大陸共有2491所高校,高教在學規模約3460萬人,入學率約34.5%;而大陸高教在國家創新體系中的地位日益凸顯,發揮思想庫和智囊團的作用,並推進教育公平和不斷提升辦學條件。
 
但大陸高教也面臨不少問題,吳啟迪指出,理工科因為需要設備,許多高校因此設立文科,雖然國民素質因此提高,學生就業卻是大問題,像台灣技職教育特色鮮明,就值得借鏡。
 
吳啟迪指出,現在大陸高教不斷改革,如促進高校轉型,提升人才培養的水平和質量,包括卓越工程師計畫等,並轉換高教管理方式,堅持政校分開、管理分離,落實高教辦學自主權,擴大教育開放,實施走出去戰略、留學中國計畫等。
 
現在兩岸高教持續交流與和合作,吳啟迪表示,兩岸學生互招工作獲得突破性發展,今年已有2000多名陸生到台灣求學,而截至去年在大陸求學的台生也有9000多人,台生在大陸求學有同等收費、台灣獎學金等,台生學測成績達頂標者,可免試就讀大陸高校。
 
吳啟迪表示,未來希望簽署兩岸教育交流協議,促進兩岸高教交流機制化,進一步討論醫療保險、三限六不等議題,也希望逐步推動全面學歷互認,為學生就學就業提供更好條件,同時深化高教領域交流合作,為兩岸經濟社會發展提供人才支援。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS4/8997992.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢