中投區免試入學 明年擬111方案
  • 發表時間
  • 2014-10-13
資料來源:聯合新聞網
 
 
中投區104年度免試入學方式定案,全國首創「111方案」,變革最大是會考成績採「點數制」,台中市副市長蔡炳坤說,會考總分仍是30分,只是從A++至C分為7級,各級點數是級數3倍,每科最高分換算成為21點,總分105點,作文6級分就是6點,點數總分111。
 
蔡炳坤指出,各科分級乘以3倍,要讓成績更有鑑別度,也參考過去國中基測成績計算概念,南投縣課程督學王仁穩還把今年全區4萬3千多名學生的成績當作模擬,乘以3倍結果,同分比序的問題最少。
 
中投區免試入學委員會決議,明年原則「一次分發到位」、「10個志願序為群組」、「會考總積點數111」。蔡炳坤說,5月16、17日國中教育會考,6月底分發完畢,讓學生有輕鬆暑假,不會有「二免」、「續招」問題。
 
今年爭議的志願序計分,改10個志願序為一個群組,第1-10志願都是30分、第11-20個志願是29分、第21志願之後都是28分,選讀高職仍是「校科同分」,連續選同校不同科,都是同一志願序計分。
 
蔡炳坤表示,寫作測驗參考過去基測作文比重,6級分就是6點,不當作優先比序,納入總積分;教育會考依舊是整個超額比序最後比序項目。12年國教宣導種子教師陳建銘說,明年「點數制」方案全國首創、公平性高、作文仍有重要性,但計分合理。
 
這項改革昨已通過台中市教育審議委員會討論。蔡炳坤說,將會再呈報教育部核備,北市是將教育部的10級量尺變成點數,被打回票,中投區設計完全合法,也有科學依據。
 
台中市全人家長會長協會會長彭淑燕說,明年方案清楚、明白,公平性也增加,樂見改革。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=539862

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢