會考總積點基北要闖 教部不准
  • 發表時間
  • 2014-10-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
基北區日前通過明年高中職免試入學作業要點,超額比序先比會考10級量尺分數轉換的總積點,再比4標示、作文等,違反量尺應最後比的規定,打算本周強行闖關送教育部備查。但教育部態度強硬,次長林淑真昨說重話:北北基已違法,將退回要點,要求修正,否則不能實施。
 
為避免明年免試同分超額人數太多,教育部擬把會考成績另訂出10級量尺分數,並規定,在所有超額比序項目都比完仍然同分的情況,也就是最後「比無可比」,才能比量尺,避免又落入分分計較窠臼,增加考生壓力。
 
基北區明年免試入學作業要點,10種超額比序項目中,先比總積分、多元學習表現積分、會考3等級換算成積分,再比新創的「會考總積點」。也就是將國、英、數、社、自5科依量尺分數畫為10級,每科最高10點,成為「會考總積點」,並拉到第4項比序,違反量尺最後比的規定;且堅持不修改,預計今天就要送教育部備查。
 
教育部次長林淑真堅持,教育部9月12日已發布修正「高級中等學校多元入學招生辦法」,基北區通過的版本已明顯違法,一旦送教育部,教育部無法備查,將退回修改,基北區不能以地方自治等藉口強行實施。
 
北市教育局副局長馮清皇表示,教育部都還沒看到教育局送上去的「基北區104年高中高職免試入學作業要點」,怎麼就覺得教育局違法?馮清皇表示,依地方制度法規定,備查定義是指下級政府或機關間可全權處理的業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關,北市教育局全都依法行政。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=539601
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢