本土語國中選修 教長承諾配套
  • 發表時間
  • 2014-10-09
資料來源:中央社
 
 
教育部日前審議十二年國教課綱總綱草案,本土語文列為國中選修。教育部長吳思華今天在立法院承諾,將研擬配套措施,以「第三學期」活動等方式加強本土語文教育。

教育部日前召開課程審議會,經表決通過將本土語文列為國小必修、國中選修,但附帶條件,如果學生有修習意願,學校應規劃在彈性學習課程或寒暑假等時間安排開課。

吳思華今天到立法院教育及文化委員會備詢,多位立委提及,前任教育部長蔣偉寧曾承諾,本土語文往列為國中「必選」的方式研議,但最後結果是列為「選修」,應有配套措施。

吳思華表示,本土語文雖然沒列入必修,但教育部正研擬完整方案,將利用「第三學期」等方式落實本土語文教育。而以原住民為主的學校,可用「校定必修」的方式訂定學分。

國民黨籍立委孔文吉表示,原住民地區倒是不用擔心,但是都會區原住民的母語學習環境應該好好重視。他以台北市某國小為例,只有3個原住民學生,且都來自不同族群,可是學校根本不可能為他們開課。

孔文吉建議,以區域為單位開設本土語文課程,讓學生集中學習自己的母語,避免都會區原住民因人數過少,而遭到忽視。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201410090077-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢