免試比序 基北堅持比會考量尺總積點
  • 發表時間
  • 2014-10-07
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教入學制度改革,基北區依舊堅持將國中教育會考量尺分數轉換為總積點,9日前會將草案送到教育部,至於中投區將改以加權方式解決比序問題。日前對北市放話「不予備查」的教育部昨回應,將視正式文件是否違反法規再做定奪。兩區簡章都會在15日前對外公布。
 
針對明年12年國教入學制度怎麼變,台北市教育局日前召開教育審議委員會,決議104年度免試入學超額比序新增「會考總積點」項目,將國中教育會考5科依10級量尺分數化為10點,最高50點,遭教育部打臉、放話「不予備查」。
 
但台北市教育局副局長馮清皇昨表示,10月9日前會把草案送至教育部。他強調,基北區是參考去年「高雄模式」,把三等級、四標示做為總積分,放在第一順位比序。
 
他強調,各科四標示在去年是比無可比才使用的,去年高雄可以作為總積分,今年基北區當然也可以。
 
馮清皇認為,使用量尺換算成總積點的做法是三個縣市委員同意的方案,會詳細跟教育部說明,相信教育部會同意,簡章會在15日出爐。
 
台中市教育局長吳榕峰則表示,明年最大的改變是把除了作文以外的各科成績先加權後,最後才加上作文成績,以避免作文占成績太大比重。
 
吳榕峰表示,明年12年國教入學方式有三種新做法:志願序將以10個做一個群組計分,志願序僅三種分數,分別是30分、29分及28分;不會再增加新的比序項目;三等級、四標示總共分為七等級,5科成績要先加權乘以三,總分105分,最後再加上作文6級分,可避免同分增額錄取問題。
 
吳榕峰表示,教育部設計的「量尺」只能區分出B級分以上的學生,「學校要挑學生不好用,家長也不容易懂。」因此會以加權總分的方式來解決比序問題。
 
教育部國教署長吳清山回應,各地方簡章草案近日內都會送至教育部備查,對於基北區堅持使用量尺作為總基點的方式,將會視正式文件是否違反法規來定奪。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=538746
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢