教長下猛藥:大學5年內減至百所
  • 發表時間
  • 2014-09-30
資料來源:聯合新聞網
 
 
少子化衝擊大學招生,教育部長吳思華昨天在立院答詢時表示,計畫五年內將現有的一百六十二所大學減少到一百所以內,最快後年開始輔導大學轉型或退場。針對「大學五年退場三分之一」說,不僅立委不相信,連教育部內同仁都很驚訝,表示從沒討論過。
 
立委蔣乃辛昨在立法院質詢時提到,少子化導致學生數量減少,未來恐會影響國家經濟發展。既然人口的量無法提升,那就要提升質,並要求教育部減少大學數量,將教育資源集中。
 
行政院長江宜樺表示,適度減少大學數量是未來趨勢。蔣乃辛追問,先前吳思華承諾將一百六十多所大學減到一百所,何時能做到?吳思華回答:「從後年開始,希望在五年內減到一百所。」蔣追問:「你說是五年內嗎?」吳點頭說:「是!」
 
江揆說,大學退場的配套重點,是輔導那些退場學校的教職員工轉型,培養他們做文創教育等培育工作。
 
立委潘維剛認為,吳思華上任不到兩個月,大學退場沒他說的那麼簡單。立委陳學聖也說,公立學校或許還可合併解決,但私立學校只能靠市場自然淘汰,並非吳思華一個人能控制的,建議先輔導,確實輔導不過,再談退場。
 
教育部官員聽到媒體轉述吳思華答詢內容,都很驚訝,還以為聽錯了。
 
教育部高教司長黃雯玲表示,教育部內部目前尚未針對大學必須「五年內」退場的計畫做討論,但未來將研議配套,「加速」大學退場。
 
黃雯玲解釋,部長的意思應該是說,過去大學都是「撐到最後一刻」,經營不下去才停辦,影響教師工作權和學生受教權,因此希望提前退場時程,讓學校在學生人數銳減時,即開始積極轉型,而非只是消極處理退場問題。
 
黃雯玲也舉例,大學轉型可從附設醫院、餐廳或長照機構等著手,並將師資人力轉移到這些附屬機構;她也坦言,加速大學退場,直接面臨衝擊的是教職員,他們的就業輔導是重要配套。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=1755&f_ART_ID=537938

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢