大學少三分之一? 校長:不可能
  • 發表時間
  • 2014-09-30
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部長吳思華昨說五年內要把一六二所大學減至一百所以內。許多大學校長都說有必要,但「不可能」。部分近年招生較困難的大學,均表示招生已有起色,將繼續經營下去,希望教育部多輔導,不要「看衰」他們。
 
曾任立委的高雄高苑科大校長曾燦燈聽到吳思華五年內要減六十二所大學,直說:「部長真有勇氣。」但大學退場機制還未完成立法,在立法院還有得吵,除非兩年內可通過立法,否則五年內要減少至少六十多所大學,實務上確實有困難。
 
不過,曾燦燈認為,台灣的技專及大學校數,相較鄰近國家,確實偏高,整併機制勢在必行;如果要輔導大學整併,可以從國立大學著手,較沒阻力。他常聽人質疑,「一個台灣,需要三所海洋大學嗎?」才發覺整併同質性高的大學有其必要。
 
大葉大學校長武東星說,教育部可以透過招生人數或學雜費的控制,對辦學不力的大學「動刀」,「教部武器很多,只看做不做而已。」他認為,教育部應該強硬介入退場,利用教學評鑑或財務檢查,一旦發現學校投入辦學的成本太低,就可做減招或停招等處分。武東星也指出,不管幾所大學退場,最重要的還是師生的安置。
 
武東星建議,利用退場學校的私校獎補助款,補助聘用因退場而去職老師的工廠、法人機構或其他私校,連續補助一至三年的薪資,可提升單位的雇用意願。
 
高美醫護專校董事長鍾紹和表示,很多弱勢學生無法去都市求學,高美是一所小而美的學校,在偏鄉地區擔負重要的社會責任,希望教育部給予輔導,不要「一竿子打翻一船人」。
 
稻江科技管理學院副校長陳弘宙質疑,若大學強遭退場,學生、老師所要面臨的問題,教育部有配套措施嗎?後果教育部要承擔嗎?他建議教育部應將重點擺在幫助學校辦得更好,而非將焦點擺在退場。
 
吳鳳科技大學指出,校方近年招生情況穩定,近乎滿額,今年雖比去年小幅減少,仍在可以接受範圍,將穩定發展。
 
興國管理學院校長楊敏華認為,私立大學如有招生問題,教育部應該協助輔導,而不是一味要求退場或關閉。
 
真理大學副校長蔡維民則表示,真理台南校區今年大一新生二百五十多人,比去年增加二十多人,招生見起色,學校會努力持續營造「小而美」的校園規模,短期內不會退場。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=1755&f_ART_ID=537937

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢