高中增列寫作課 高一下即分組
  • 發表時間
  • 2014-09-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
十二年國教總綱將在九月底定案,將在課綱中增列高中生寫作課,並提早在高一下學期就進行自然組、社會組的分組;原草案大砍高中國文、數學必修時數,引起反彈,新草案則恢復至現行國文、數學時數。
 
十二年國教的核心—十二年一貫課程總綱原訂今年七月就要公告,內容包括各科課程內容及時數分配。但教育部委託國家教育研究院研擬的草案狀況百出,且因減少國、英、數主科的必修課時數,引發各界激辯,草案重新修訂,延宕至今。
 
兩個月來,教育部廣納社會意見,昨天舉辦語文諮詢座談會,不少諮詢委員指出,台灣學生寫作能力低落,希望政府更重視國語文教育。
 
教育部同意應重視國語文教育,但新課綱不宜大幅增加高中國語文授課時數,免得排擠其他科目時數,也避免過度學習效果不彰。但教育部同意增列高中「寫作課」,讓學生多練習表達能力。
 
目前高中國文必修廿四學分,原草案砍至必修廿學分、加四學分選修,受各界抨擊。為回應各界「搶救國語文」期待,新草案的國文的必修加必選時數調回廿四學分,其中包括廿個學分必修,及新增二個必選學分「中華文化基本教材」,再加上二學分適性必選。
 
數學部分,目前高中二年級下學期才進行分組,未來會提前在高一下進行分組。目前高中數學為十六個必修學分,原草案砍至十二個必修、加四個選修。新草案則恢復成必修加上必選,一共要十六個學分;社會組數學包括八個必修學分、八個適性必選學分。
 
自然組的數學時數分配,仍有兩派意見,未達共識,一派堅持十六個學分都列必修,另一派主張十二個必修、加四個適性必選,將投票進行表決。
 
教育部表示,今天將召開高中分組審議會,進行初步表決,再送課審大會決議,十二年國教總綱預計月底前定案,一○七學年上路。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=537123

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢