頂大開門!弱勢生入學標準放寬
  • 發表時間
  • 2014-09-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
一般而言,經濟弱勢學生進頂尖大學比率低,為平衡教育機會,104學年度大學「個人申請」入學管道,交通大學和中央大學分別提出「旋坤揚帆計畫」、「向日葵計畫」,學測成績只要達均標至前標,就能申請。清大也續辦「旭日組」,降低第一階段學測門檻,優先錄取低收入戶考生。
 
以往想念頂大,學測各科成績至少都要頂標,但根據統計,家庭社經地位低的學生,進入頂大就讀的比率極低。清大教務長戴念華說,自從推行繁星入學和旭日組以來,有80多所高中畢業生進入清華,「完全沒有學長姊」。
 
為讓弱勢生有更多機會念頂大,交大自104學年度起個人申請入學推出「旋坤揚帆計畫」,為中低收入戶降低第一階段學測門檻,包含電機資訊、人文社會、工程、管理和理工等5個組別,學測分數只要達均標至前標就能申請,共26個名額。
 
第二類組熱門的電機資訊組,包含電子、電機、光電和資工4系共開出9個名額,只要英文均標、國、數、自然科前標即可申請。
 
交大招生組長張漢卿表示,過去交大個人申請第一階段通過後,雖會優先錄取低收入戶考生,但實際上能通過門檻的學生並不多,因此盼透過降低第一階段門檻,讓弱勢生也有機會進入頂大。
 
率先協助弱勢學生入學的清大不分系旭日組,將邁入第3年,104年也增加2個名額到11名。學測5科成績只要有「3前標2均標」就能申請,並提供每人一年10萬元獎學金。中大首度推出「向日葵計畫」,包含光電、化材、資工、中文、法文、客家及企管系等,提供個人申請招生名額1至2名,合計8名。
 
台大明年「個人申請」第一階段沒有對弱勢生加分或降低門檻,不過校方提醒系所,面試時優先錄取弱勢生。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=536545
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢