清大拾穗尋遺 10名額免試升學
  • 發表時間
  • 2014-09-19
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部明年起試辦大學「特殊選才」模式,具特殊專才的學子,將可「免筆試升學」;清華大學提出「拾穗計畫」,明年開放10個名額,給特殊表現學子入學。
 
清大校長賀陳弘表示,大學有責任提供更好的教育環境與適當引導,讓學生發揮稟賦,嶄露才能,對社會做出更多貢獻。
 
因應「拾穗計畫」,清大教務長戴念華說,學校將組成特殊人才遴選委員會及工作小組進行該計畫,明年招收10名學子來源包括:非學校型態教育者(如雙語、自學),或者是具單一學科能力天賦、文學、藝能類專長及創新能力、領導、社會公益楷模等領域,具有卓越潛能、特殊優良表現的學生,「歡迎各高中推薦」。
 
他說,現行學制,難免遺珠,清大希望提供「無法經由現行招生管道入學,但具特殊成就、表現或才能的學生;或透過現行招生管道入學相對不利,但符合校系選才需求的學生」,都有機會到清華就讀,必要時,遴選工作小組委員會到學生就讀的學校,實地訪視。
 
戴念華指出,經由這項管道入學的學生,大一不分系,透過學校輔導機制,依其能力及興趣,「在無任何成績限制下」,大二分流到各系就讀,鼓勵學生從不同課程與輔導,探索符合個人志向的科系就讀,發掘自己的潛能。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=535193
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢