英文系沒落 業界:應導向實用
  • 發表時間
  • 2014-09-17
資料來源:台灣醒報
 
 
針對台灣許多英語系面臨的生存困境,三成學校招生不足,學生也開始有就業焦慮。緯創資通訓練暨發展中心訓練經理鍾嘉欣提醒,若想在職場生存,除了英文基本功之外,對外交涉的能力也不可或缺;實踐大學英語系教授陳超明則指出,業界需要的是國際事務人才,傳統英語系以訓練老師為目標的觀念,已不敷市場需要。
 
「實務界需要可用之兵,而不是未來的莎士比亞。」中華人力資源管理協會常務顧問王冠軍指出,英語系畢業生過去在業界曾非常吃香,但隨著留學生愈來愈多,逐漸失去職場競爭力,因為留外生除了英文能力佳,還有其他的專長。相較之下,英文系學生僅有「一技之長」,有的甚至並沒有真正學好英文。
 
王冠軍認為,讓懂法律的人學英文並不難,但使英文系學生搞懂法律卻難上加難,主管徵才當然選擇前者。業界需要的是實用性的英文,而非文學等專才,台灣英文系所的教育應走務實路線。
 
逢甲大學外語文學系主任邱源貴則表示,許多優秀的英文系學生,英語寫作更勝母語人士,且閱讀文學有助訓練「批判思考」,外語系學生若能有商學院等輔修,畢業出路會更廣。
 
鍾嘉欣指出,外文系畢業的她,在徵才時並不會偏重外語專才,反而會觀察面試者是否有國際實務經驗,是否具有與各國人士交流的能力,企業要的是「職場力」,而「英語力」只是基本功。
 
「台灣不缺英文老師,要的是國際事務人才。」陳超明認為,英文系過去的教育目標主要是訓練老師,但現今企業需要的是英文能力強,且具有國際移動力、創意及解決能力的人才,英語系應走出教學框架,面對全球市場的挑戰。
 
台大外文系主任曾麗玲強調,口說能力在全球化後,不同地域發展出特色的英語表達方式,如印度、南非英語,是成為世界公民的基本素養,因此外文系教學不應只以英、美式英語馬首是瞻。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8941202.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢