國教入學 教團盼還地方自主權
  • 發表時間
  • 2014-09-15
資料來源:中央社
 
 
國教盟今天表示,台北、台中相繼取消特招,使得免試將成主要入學管道,希望教育部讓地方自主決定入學制度。

國教行動聯盟今天下午舉行記者會,呼籲教育部鬆手,還給地方自主權。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,台北、台中相繼宣布取消特色招生考試入學的管道,使得免試入學將成為明年主要的入學管道,如果比序項目不公,就可能產生很多問題。

王立昇舉例,今年基北區就因作文比序放在標示前,造成部分學生高分低就,而明年教育部新增10級量尺分數,但若要求作文比序在量尺前,可能又會重蹈今年的覆轍,因此希望教育部不要做太多限制,還給地方自主權,讓地方自行調整入學制度。

由於教育部希望量尺分數在「比無可比」下才能使用,王立昇也憂心會造成不公。

他表示,例如一名會考拿到4B++1C的學生,答對題數比拿到5B的學生多,量尺分數也較高,卻會因先比三等第四標示,在比序上使4B++1C的學生反而輸給拿5B的學生,相當不公平,因此建議可以先比量尺分數,讓學習表現好的學生,在選擇學校上能有較多優勢。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201409140157-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢