吳思華談12年國教:基北學區應切割
  • 發表時間
  • 2014-09-12
資料來源:聯合新聞網
 
 
上任甫一個月的教育部長吳思華日前首度下鄉前往屏東參訪偏鄉教育,他有感表示,現行屏東學區沒和高雄綁在一起,各自獨立成一學區,成12年國教成功關鍵,基北區也應考慮切小成一半,尤其新北市若能辦出具口碑的特色高中,學生根本不需要跨區到北市就讀。
 
學區畫分是教育部的權責。不過,教育部表示,考量12年國教剛上路一年,不宜有太大變革,以免造成遷戶籍等磁吸效應,讓家長學生恐慌,目前暫不考慮變動學區。
 
吳思華兩天下鄉,總共走訪5所學校,並聽取共17所學校的簡報。他與媒體會談時表示,12年國教要成功,不只是考試入學制度要改革,而是各校均優質、發展出特色,讓學生適性、就近入學,才能達到改革教學現場的目的。
 
吳思華認為,基北區的問題源自於台北市、新北市、基隆市3個行政區,作為同一個就學區,範圍太大。雖然基北區是同一生活圈,但反觀屏東、高雄過去也存在類似狀況,屏東學生大量前往高雄讀書。
 
但12年國教推動時,屏東縣與高雄切割為不同就學區,屏東偏鄉學校努力發展自己的特色,大量留住本地生,比如屏東女中今年高分群(前10%)學生人數,就較去年成長一倍之多。
 
吳思華以自己是師大附中校友為例,「12年國教應該是這些第二名學校的機會,可以搶第一名建中的學生。」他認為,基北區切小的前提,就是非建北的明星高中,都要趁機辦出自己學校的特色,尤其是新北市前幾名的明星高中,更應該把握機會,甚至舉辦單校特招,比如建中如果不辦特招,那師大附中更應該辦,板中也要辦,才能挑到更優異的學生。
 
吳思華強調,特招必須有特色,而非僅僅一般的學科考試。但要如何辦特招、招收到優異學生?他表示,可以參考大學的選才模式,大學不只是依靠指考一種管道,大學自己有各種找學生的方法,讓大學辦學更有特色,高中端也可以參考。
 
因此,近日教育部將啟動「特招工作坊」,邀請相關專家學者一起研究,協助包括台北市、台中市可以好好面對105學年度的特招。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534960
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢