12年國教座談 籲志願序不扣分
  • 發表時間
  • 2014-09-12
資料來源:聯合新聞網
 
 
台北市教育局與市議會教育委員會昨聯合舉辦12年國教座談會,會中大多國高中家長聯合代表都異口同聲呼籲,明年志願序不扣分,10量尺應授權地方決定使用方式。教育局回應,將「以學生為中心」,向中央爭取最大權益。
 
北市教育局長林奕華說,志願序不計分或志願序群組極大化,都需與新北市和基隆討論,目前3市看法仍分歧,預計本月下旬才能決定,本月底會將基北區建議送教育部參考。
 
林奕華表示,教育局多次向教育部爭取,希望10量尺能授權地方使用,並可用量尺分數計算序位,雖然教育部堅持學生數在3萬人以上的就學區,超額比序比到比無可比時,才能用量尺分數,但她希望中央可以正視今年的亂象,尊重地方做法。
 
國教行動聯盟理事長王立昇則說,比序順次十分重要,假設甲學生4B1C、乙學生5B,若先比等第,轉換為積分,等第A換為6分、等第B換為4分、等第C換2分,甲學生轉換為積分後是18分,乙學生的積分為20分。
 
王立昇說,若只比等第,乙學生勝出,但若是進一步比量尺分數,甲學生量尺分數總分卻高於乙學生25級分,這樣的制度根本不公平,如果教育部堅持不能先比量尺分數,明年一定會重演今年的慘況。
 
建中校長陳偉泓說,全國統一作法無法滿足地方需求,建議教育部應授權地方,制定因地制宜的入學制度。陳偉泓說,教育部以「均化」為優先,但北市教育應以「優化」為主,並呼籲教育局建構北市的教育藍圖。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534965
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢