技藝+外語 偏鄉學子翻轉人生
  • 發表時間
  • 2014-09-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
「偏鄉孩子要翻身,得靠學校教師先用心。」屏東縣教育處長顏慶祥昨表示,偏鄉地區資源缺乏,得靠家長和教師同心協力,加強孩子一技之長與外語能力,雙管齊下,才能讓偏鄉孩子靠教育翻轉人生。
 
教育部長吳思華上任滿一個月,昨天下鄉訪視屏東的國中及高中職推行十二年國教的成效。
 
顏慶祥認為,政府推動十二年國教的目的是多元學習,學校必須提前準備,讓家長了解何謂多元入學、何謂適性揚才,學科成績好的學生不一定要升高中、棄高職,「成績不是指標,性向才是指標。」
 
如屏東縣私立南榮國中社團多元,助國中生探索潛能;屏東縣立佳冬國中透過一對一的輔導,協助學生勇敢追夢,朝自己的興趣進修。
 
南榮國中校長張顥騰表示,校內有廿三種社團,包括管樂、旗隊、舞蹈、合唱、柔道等,且不分年級教學。為讓偏鄉學生和世界接軌,南榮國中成立南台灣第一座英語村,結合機場、銀行等情境,並有八名外籍志工駐點,提供學生每周二到三次的英語練習。國二學生王姵雯說,不喜歡死板的教科書學習,透過角色扮演,可以很自然地說英語。
 
佳冬國中校長莊崇昌說,今年一百一十一名畢業生中,有六十四名成績可以上屏中、屏女,但九成的學生卻選高職與五專當第一志願。
 
莊崇昌說,佳冬學生在國中三年期間,會接觸十種以上的技職類科,畢業前至少修完兩種技藝並取得證照,九年級學生還必修農業與家政,學生不只會做蛋糕,還下田種菜、養雞,充分探索性向。
 
今年屏東女中招到的高分群(成績排名前百分之十)新生比去年多出一倍。屏東女中校長黃再鴻說,過去幾年利用課後、周六開辦「拔尖」、「扶弱」的差異化教學,吸引更多在地優秀學生就近入學。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=6131&f_ART_ID=534764
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢