放棄特招後 免試比序還有得吵
  • 發表時間
  • 2014-09-11
資料來源:中央社
 
 
台北市、台中市9日宣布104學年度不再舉辦特色招生考試,為喧騰已久的入學制度改革,寫下一個段落。但後續免試入學比序該如何調整,志願序如何計分,還有得吵。
 
台北市長郝龍斌和台中市長胡志強前天做出政策性宣布,104學年度不再堅持辦特招,全國15個就學區中,只剩台南區續辦。
 
台南區免試入學擁有全國最複雜的超額比序,包括競賽、體適能、幹部,甚至是生涯發展規劃建議都有採計。但制度有一大優點,多元學習表現各項目積分最高以50分計算,因此學生就算幾個項目沒分數也沒關係。
 
然而這套複雜的設計,仰賴特招考試發揮互補作用。台南區今年發生「會考狀元」免試落榜,特招又考到榜首,如願進入理想學校的事件,凸顯免試制度的缺陷,讓台南市教育局在廢除特招與否的議題,不得不躊躇再三。
 
和台南區相比,基北區免試超額比序項目少得多,總共只有3項。且對前段學生來說,均衡學習等項目幾乎人人滿分,形成「無效比序」,明星高中幾乎都是靠會考成績分勝負。
 
基北區宣布放棄特招考試後,明星學校免試名額,將從103學年度的25%,一舉提高到接近100%(還有少部分用於特招甄選等管道)。加上明年志願序將採「群組計分」,會考成績可能一路從等級(A、B、C),比到標示(A++、A+等),再比到量尺分數(10級),如果仍無法分出高下,只能增額錄取,或是動用到「抽籤」。
 
沒人願意走到「抽籤」這一步,因此如何調整比序,將成為今後折衝的重點。教育部次長林淑真表示,當初是以單一學校免試名額50%做模擬,確定不會有大量同分的狀況。如今北市再擴大至100%,就需要再仔細商酌。
 
心測中心副主任曾芬蘭則認為,新增的10級量尺分數,應已足夠使用,單一學校增額錄取大都在「個位數」,頂多1、20人,還在可接受的範圍。
 
國教行動聯盟理事長王立昇表示,基北區不辦特招後,為了讓比序更公平,應把「標示」和「量尺分數」的比序往前挪,志願序計分則需完全取消,如此才能避免今年混亂的狀況。
 
教育部堅持量尺分數只能在「比無可比」時才使用,也就是超額比序最後一個項目。如果比序放在太前面,又會落入分分計較的狀況,十二年國教精心打造的國中教育會考,又會落得跟過去的基測沒兩樣。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534601
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢