吳思華看教改:「第二名」翻身良機
  • 發表時間
  • 2014-09-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
12年國教怎麼辦特招,引發地方首長多次砲轟。教育部長吳思華今天表示,將引入大學選才的模式,來舉辦特招,近日將啟動「特招工作坊」,邀請相關專家學者一起研究,協助包括台北市、台中市可以面對105學年度的特招。
 
吳思華強調,多元入學包括舉辦特招,只是特招必須有特色,而非一般的學科考試。另外,原本「第二名」的明星高中,更應該爭取特招機會,來搶「第一名」明星高中的學生,比如師大附中可以搶建中的學生,讓自己的學校變得更好。
 
吳思華說,自己是師大附中畢業,認為12年國教就是這些特色學校的機會,要如何辦特招、招收到優異學生?他表示,可以參考大學的選才模式,大學不只是依靠指考一種管道,大學自己有各種找學生的方法,讓大學辦學更有特色,高中端也可以參考。
 
【中央社╱屏東11日電】
教育部長吳思華表示,十二年國教入學制度變革,其實是各區第二名學校翻身的好機會,可以擺脫既有排行榜定位,招收到更多優秀學生。
 
台北市9日宣布104學年度不辦特色招生考試,但師大附中和政大附中兩所國立學校,歸教育部管轄,動向備受關注。
 
吳思華10日、11日訪視屏東縣中小學,對於兩附中是否舉辦特招,多次強調尊重學校的決定。
 
不過吳思華提到,十二年國教對於傳統被認為是「第二名」的學校,是一個良好的翻身機會,可以挑戰龍頭學校。他與兩所附中的校長都熟識,多次交換意見,未來也會鼓勵他們走出自己特色。
 
吳思華舉例,假設基北區沒有取消特招,建國高中免試開出50%名額,師大附中就該開100%,就此在免試階段先搶學生。
 
基北區市立高中職取消特招後,建中免試名額將達100%,吳思華反而認為,師大附中應勇敢舉辦特招,搬出特色課程吸引學生優先選填。
 
吳思華分析,103學年度特招的問題在於太多學校辦「聯合特招」,形成會考之外的第二個考試,許多社區高中遭「路過」。教育部104學年度推動「一次分發到位」的政策,反而是為學校辦真正的特招,奠定了良好基礎。
 
吳思華表示,未來特招應以學校為單位,從特色課程出發,頂多是類型接近的學校,例如建中、附中都辦科學班,一起舉辦「小聯招」。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534828
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢